财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|中美跨境监管合作亟待突破

2020年05月04日第17期
T中
在“脱钩”之议甚嚣尘上之时,中美倘能在跨境监管合作上迈出一大步,将是对全球化的有力提振

  瑞幸咖啡财务造假丑闻仍在发酵,如处置不当,可能动摇国际资本市场对中概股的信心。中国证监会表示,将按照国际证券监管合作的有关安排,依法核查相关情况,坚决打击证券欺诈行为。据了解,中方已按美方需求开始协助调查。市场人士普遍希望,以此事件为契机,中美跨境监管合作能够突破障碍,提升到崭新的水平。

  瑞幸咖啡注册地为开曼群岛,在纳斯达克上市,上市不需经中国证监会审批,不在其监管范围。然而,其业务主要是在中国境内开展的,造假丑闻对中国企业形象的伤害是显而易见的。事件发生后,中国证监会、国家市场监督管理总局等部门迅速展开调查,态度空前积极。中国证监会还明确表示,提升上市公司信息披露质量是各国监管机构的共同职责,深化跨境监管执法合作符合全球投资者的共同利益。这一表态符合各界期待。中方应消除种种不必要的顾虑,在合作中更勇敢一些;而美方则应以务实的态度面对双方在理念和具体机制层面的差异,避免急于求成和以势压人。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功