财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·凌华薇】对造假零容忍

2020年06月01日第21期
疫情给了一次就此着陆的机会,接不接?

  本期值班主编 凌华薇

  无论是民企还是国企,无论是企业部门还是公共部门,无论是传统经济还是新经济,中国总有些人对造假欲罢不能。

  在经济高速增长阶段,各地展开GDP、财税收入增长锦标赛,相关数据只能上不能下,一些地方对相关经济数据不惜注水。而刚刚结束的全国两会宣布,2020年不再确定明确的GDP增长目标,这一方面被认为是客观估计疫情冲击的务实之举;另一方面也被各方认为,这是从过去注水的高台阶上走下来的良机。

  微观的造假企业中,近期曝出的“两康”(康美康得新)、瑞幸咖啡是在A股、美股的上市民企,甚至不乏所谓的行业龙头;之前的中钢渤钢等为了追求规模指标而大量注水的国企案例,也不胜枚举,且缺乏对此类僵尸企业市场出清的有效机制;曾几何时,不少企业公布一级市场募资金额时,加个零成了“惯例”;而从金融机构来看,没有完不成的指标,“母猪也能上树”,这造成银行业业绩永远亮丽,但在二级市场上的市净率早就跌破1甚至更低……而从不少自媒体公号一味追求所谓“10万+”,再到互联网行业性的流量造假,催生了流量造假产业链一条龙,也已是公开的秘密。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功