财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

香港虚拟银行疫市徐行

2020年07月27日第29期
发牌一年多,仅两家开业,改变业态的同时,也要考虑如何在竞争中存活

  文|财新周刊 尉奕阳(发自香港)

  香港虚拟银行雷声大,雨点小。距离香港金融管理局(下称“金管局”)颁发从业牌照已近一年半,八家获得牌照的机构至今仅两家开业,比公众预期迟了一年之久。

  新冠肺炎疫情暴发,无疑拖慢了虚拟银行的筹备进展。但即便没有疫情,要成立一家新的银行也并非易事,特别是在银行业高度竞争、拥有亚洲区最审慎监管机制的香港。

  2019年3月27日,金管局颁发首批三张虚拟银行牌照;一年零四个月过去了,三家中仅有一家开业;此后两个月,金管局又陆续发出五张牌照,至今也只有一家落地。金管局和这些虚拟银行原本预计,可在2019年上半年各自获得牌照后6—9个月内正式对外营业,但观察目前的形势,八家虚拟银行能否在2020年内全部开张依然存疑。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功