财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|“防疫优等生”何以防线失守

2021年05月31日第21期
更具传染性的变异病毒逐渐占据主流,防疫“亚洲模式”面临巨大考验;疫苗接种将主导全球疫情发展格局
news 原图 今年4月底,在桃园机场附近发生群体感染后,台湾地区疫情迅速进入“社区感染”阶段,自5月中旬以来,日新增确诊病例多日维持在三位数,死亡数字亦不断上升。

  文|财新周刊 陆文

  上午在筛检站帮忙筛检病例,三四个小时内要筛检50到100例;下午到专责病房为中症患者查房,每位医生分配10床病人,需要全身穿戴防护服进入隔离病房;之后,还有可能去检疫所为轻症患者检查、开药——身为中国台湾新北市一所中型地区医院的耳鼻喉科医生,李浩铭(化名)没想到从去年春天以来堪称平稳的岛内疫情会陡然升温,自己也被“调度”上了抗疫最前线。

  自2020年初新冠疫情暴发以来,台湾大部分时间都成功地将病毒隔离在岛外,日新增确诊病例数从未超过30例。然而,今年4月底在桃园机场附近发生群体感染后,台湾疫情迅速进入“社区感染”阶段,自5月中旬,日新增确诊病例多日维持在三位数,死亡人数亦不断上升。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功