财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

专栏|如何克服开征碳税的阻力

2021年06月21日第24期
T中
开征碳税让多数人受益、少数人承担较大成本,可以通过区域政策以及累进税制将新增收入分配给承担政策成本的人

  文|巴里·艾肯格林
  美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  已故公共选择理论奠基人曼瑟·奥尔森(Mancur Olson)在其著作《集体行动的逻辑》一书中提出,最难实施的政策是那些受益者分散,但成本集中于少数人的政策。因为要承担政策成本的人会极力反对政策推行,而受益者则往往搭便车,希望别人挑起担子。

  这一洞见同样适用于人类面临的最紧迫挑战之一——气候变化。经济学家一致认为,解决这个问题最高效的办法是开征碳税。随之而来的减排将为地球上几乎所有人带来好处,但特定群体的成本将大于收益,这些人无疑会反对这一政策。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

连载|复盘海航重整1-6(全)

丰田章男转任丰田汽车董事长 社长接班人并非创始家族成员

应对半导体设备需求骤减 泛林将全球裁员7%

展望2023| IT篇:消费传寒气 芯片备战急

英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功