财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|教育行业真要凉了?

2021年08月02日第30期
T中

  文丨阳志平
  安人心智董事长

  7月24日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”落地。教育行业的本质是一颗心对另一颗心的感染。然而,许多从业者却人为制造了教育与培训的二元对立,他们认为:

  1.教育行业做教育,培训行业做培训;2.教育行业负责学生的知识体系,培训行业只负责补习、提分,学生无需学到太多新东西,只需要学到解题技巧;3.教育行业按照教育规律做事,培训行业可以超前学,只要保证高分;4.教育行业需要精通教育心理学、儿童发展心理学、脑与认知科学、课程设计、班级管理等等,培训行业只需要精通如何拉新、转化、留存;5.教育行业依赖教师,培训行业依赖流水线分工;6.教育行业负责公益,培训行业负责赚钱。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功