财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|河南洪灾极限施压现代城市 如何灾备绸缪

2021年08月02日第30期
天灾是对现代城市基础设施、应急管理系统、容灾抗灾能力的极限挑战,未来如何从被动反应走向有效预防?
news 原图 此次暴雨、内涝对河南带来的巨大破坏力,凸显了城市应急、灾备系统面对自然灾害的脆弱性。图/陈亮

  文|财新周刊 陈雪婉 白宇洁 沈欣悦 何书静

  7月17日以来,河南突遇史上罕见的特大暴雨,殃及郑州、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌等地,降水最强时段在19日至20日,引发严重内涝,陆、空交通局部瘫痪数日,多地大面积停电停水或通讯中断,多家医院被积水围困,设备泡水损毁。

  据官方统计,截至8月2日12时,河南省因灾遇难302人,50人失踪,其中郑州市遇难292人,失踪47人;新乡市遇难7人,失踪3人;平顶山市遇难2人;漯河市遇难1人。全省共150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾。倒塌房屋30106户、89001间;农作物受灾面积872万亩,绝收面积380万亩,直接经济损失1142.69亿元。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功