财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

显影|退休老人再就业

2021年08月09日第31期
2021年,第七次人口普查数据显示,中国65岁以上老年人口达到1.91亿,占比13.5%,已非常接近深度老龄化社会。不论学历高低、能力强弱,忙碌了一辈子的老人们很难立刻适应退休之后的清闲生活。他们有的模仿年轻人制作简历,投进人才网;有的与亲友结伴,打些力所能及的零工。虽不是人人都有“干到干不动为止”的信念,但总归觉得“游手好闲会被人笑话”。不少专家呼吁,应积极促进老年人再就业,帮助有能力的“银发一族”,继续为社会创造价值
news 原图 01.2021年7月,浙江省嘉兴市嘉善县,一家线厂里的老年工人。

  图、文|财新周刊 梁莹菲

  创办“全国离退休人才网”(下称“人才网”),浙江商人陆建华的本意,是为企业输送上了岁数的工程技术人员。通过对退休人才技术、经验的二次利用,让老一辈得以发挥余热,也帮助企业突破技术瓶颈,降低生产成本。

  人才网成立于2009年,恰逢中国迈进“老龄化社会”的第一个十年。陆建华并未意识到,这个大背景为网站添加了另一层含义——它不再只是个专门输送人才的平台,也成了激活老年人再就业的试验场。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功