财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|中国经济缘何减速?

2021年11月22日第45期
减碳、房地产调控趋紧、对教培行业的严监管以及疫情零容忍政策共同导致,这些政策方向正确,但实施方式可以适当优化
news 原图 2021年10月14日,江苏省靖江市工业园区,一家钢铁材料加工企的工人们在检查不锈钢材料研磨质量。图/视觉中国

  文|魏尚进
  哥伦比亚大学商学院教授
  亚洲开发银行前首席经济学家

  2021年初,各方普遍预期中国经济今年有望实现强劲增长,全球25家主要银行和专业预测机构对中国2021年GDP增速预期的平均值为8.3%。但近期中国经济增速放缓的幅度令不少人感到意外。

  三季度中国GDP同比增长4.9%,远低于前两个季度的18.3%和7.9%。一季度同比增速高,很大程度上是因为2020年同期,疫情之下各种管控措施导致负增长带来的低基数效应。三季度的低增速引发了各方对四季度和2022年中国经济增长前景的担忧。国际各大机构多已下调了对中国2021全年增长的预测。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功