财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|制裁俄罗斯如何影响国际货币体系

2022年03月14日第10期
欧美制裁俄罗斯将加强美元在国际货币体系中的主导地位,也可能促使许多新兴经济体重新思考通过积累外储来抵御经济金融危机的做法
news 原图 禁止西方金融机构与俄罗斯央行之间的外汇交易,实质上冻结了俄罗斯外汇储备的很大一部分,可谓最出人意料的制裁措施。图:人民视觉

  文|吉姆·奥尼尔
  英国皇家国际事务研究所前主席

  俄乌战事让许多人心生疑问,俄罗斯总统普京的“战略才华”是否真的如人们此前所认为的那样。尽管普京事先预料到以美国为首的北约不会对俄罗斯与乌克兰间的军事行动做出军事反应,但是,他低估了西方的团结和决心。

  美国、欧洲以及一些其他国家已经对俄罗斯实施了严厉程度前所未有的经济金融制裁,甚至连传统中立国瑞士也宣布加入制裁,冻结俄罗斯资产。禁止西方金融机构与俄罗斯央行之间的外汇交易,实质上冻结了俄罗斯外汇储备的很大一部分,可谓最出人意料的制裁措施。


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功