财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

保卫老人:致命的疫苗犹豫|特稿精选

2022年05月30日第21期
最需要接种新冠疫苗的老年群体接种意愿却最低,怎样防止他们继续在疫情中“祼奔”?
news 原图 4月18日,北京,一位老年人在接种新冠疫苗。图:Wei Tong/视觉中国

  文|财新周刊 赵今朝,董慧 汪瀚 武丹萍(实习)

  时间回到上海疫情发生之前。陈文(化名)作为一名上海二级医院医生,曾到浦东新区部分社区新冠疫苗临时接种点负责疫苗接种前的诊断工作。一个常见的现象是,事先向社区承诺愿意接种疫苗的老人,到接种点后,不少会临时反悔。

  “他们的真实意图是想从我嘴里得到‘不能接种’的信息。”遇到这种情况,陈文不会过分“强迫”;老人得到“想种就种”的回答后,往往选择不接种,便“心满意足”地离开了。

  对新冠疫苗,老人常有两种顾虑:一种是听闻邻里间的“接种后不舒服”等负面传闻后,害怕接种疫苗后产生不良反应;另一种是担心疫苗接种与自己的基础病和用药冲突。

版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>