财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|俄乌冲突的八点启示

2022年06月27日第25期
经济上的相互依赖会提高战争的成本,但无法阻止战争,速胜的前景无比诱人,但战争走向是不可预测的
news 原图 冲突仍在持续,没有人知道将在何时结束。图:Oleksandr Ratushniak/IC photo

  文|约瑟夫·奈
  哈佛大学肯尼迪学院教授

  当俄罗斯总统普京下令对乌克兰执行特别军事行动时,他设想的是像苏联1956年在布达佩斯、1968年在布拉格那样,迅速占领基辅。但这没有成为现实。冲突仍在持续,没有人知道将在何时结束,到目前阶段,有八条教训值得吸取。

  首先,核威慑是有效的,但效果取决于相对利害关系,而非核力量对比。俄罗斯的核威慑阻止了美欧国家向乌克兰派遣军队,但未阻止它们输送军事装备。这一结果反映的并不是俄罗斯拥有更强的核力量,而是普京将乌克兰视为至关重要的国家利益,美欧则将乌克兰定义为重要但不那么核心的利益。

版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功