财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

2022年07月18日第28期
围绕着鄱阳湖建闸背后的重重生态风险,争议一直没有停息
news 原图 2022年6月19日,江西省南昌市,象山森林公园内的白鹭。鄱阳湖及周边栖息着种类繁多的候鸟。图:康佳

  文|财新周刊 康佳

  6月正值鄱阳湖的丰水期,长岭附近的湖床被水覆满,湖畔绵延的山脉隐入青天,只剩低伏的曲线。接连几天下雨,五河上游的水从四面注入湖内,湖中鱼腥味扑面而来。距离岸边几十米的地方,大树已经被淹到了树冠。这也是鄱阳湖水利枢纽工程规划的闸址坐落处。

  鄱阳湖进入长江水道青山咀附近的岸边,一群白鹇拖着白而长的尾羽闲庭信步。来访者纷纷压低声音按下快门,想要留下这种珍稀鸟类扎堆的难得画面。

  鄱阳湖是东亚—澳大利西亚候鸟带上最大的栖息地,每年秋冬,几十万只候鸟齐聚在此停歇、繁殖或越冬。湖中一个名叫鞋山的小岛上树木丰茂,在秋冬季节总被鸟粪染成白色,像一个季节性的“雪山”。

版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>