财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

自动驾驶追击特斯拉|编辑荐读

2023年04月10日第14期
自动驾驶实现路径正快速收敛至同一个方向
视频说明:2019年9月底,摩根士丹利全球汽车和移动研究首席分析师Adam Jonas表示,经过多年的观察,无人驾驶汽车是人类尝试过的最困难的事情,这项技术可能还需要多年才能完成。

  文|财新周刊 安丽敏

  汽车自动驾驶商业前景充满了想象空间,现实却很骨感。

  “辅助驾驶功能可能还不如真皮座椅对消费者更有吸引力。”3月24日,在一场技术公开课后,毫末智行技术副总裁艾锐告诉财新,如何跨越智能化拐点——让消费者愿意为相关功能埋单——是当前行业共同困境。毫末智行是一家自动驾驶技术企业,其最新城市导航辅助驾驶产品即将量产上车。

  城市场景落地可能会改变局面。

  按照国际自动机工程师学会的标准,汽车自动驾驶技术可划分为L0至L5共六个级别:L1至L2为驾驶辅助技术;L3是分界线,以上为自动驾驶;L4是指在绝大部分场景下,车辆可实现自动驾驶,不需要人类驾驶员干预;L5是完全自动驾驶。当前行业主流意见认为,技术从L2级循序渐进、不断迭代,最终会达到L4高级别自动驾驶。

版面编辑:王影

阅读英文报道

In Depth: Chinese Smart-Car Makers Get Into Tesla’s Lane

2023年04月28日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>