财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|意识“毁灭”谁

2023年07月24日第29期
news 原图 电影《终结者》剧照。

   文丨王崇巍
   安人心智特约作者

  如果喜欢看电影,你会注意到关于意识的电影有很多,对意识的刻画不但很有意思,而且引人深思。

  电影《终结者》描述的未来,人工智能有了自我意识,开始毁灭人类。电影《黑客帝国》里描述的未来,也是机器有了自我意识,从服务人类变成了主宰人类,把人类变成自己的奴隶,变成了维持机器生存的能量来源。

  为什么有了意识就要毁灭人类呢?

  因为意识的第一核心就是所谓的“我”这个概念的产生。婴儿通过哭或者其他信号告诉别人我需要食物,需要关注,这个阶段是本能在驱动,因此还没有自我意识。长到两岁前后,小朋友开始说“不”,因为当“我”不喜欢你给我吃的东西,不喜欢你命令我去做事情的时候,“我”就要说“不”,我要吃“我”喜欢的食物、做“我”想做的事。

版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>