财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|你属于哪一种依恋类型

2023年08月21日第33期
news 原图 插画|董必奇

  文|猫柳
  安人心智特约作者

  依恋理论指两个人之间深厚而持久的情感纽带,当有依恋对象在场时,每个人都寻求亲密感并感到更安全。

  依恋理论最重要的两位奠基人,分别是约翰·鲍尔比与玛丽·安斯沃斯,但理论源头指向弗洛伊德。弗洛伊德首先提出“移情”概念,指的是我们会将过去的行为和情感模式应用于新的关系中。

  卡尔·亚伯拉罕是弗洛伊德的学生,他的研究方向是躁郁症。他沿着弗洛伊德性心理发展理论,提出诱发躁郁症的原因来自与母亲的关系。这个观点落脚点从内在心理转移到了他人,也就是与客体关系上。

版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|困在通知里的采石场

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

徐小庆|美国经济韧性不再(附视频)

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>