财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|你是高神经质人士吗

2023年03月20日第11期
news 原图 插画|董必奇

  文|猫柳
  安人心智特约作者

  大五人格是当前学术界广泛研究并认可的一个人格框架,它包括五种特质:神经质、宜人性、尽责性、外向性与开放性。

  在大五人格框架中,神经质非常特别。其他维度的高分者都预兆着良好的行为适应,例如高宜人性,意味着好相处、朋友多;高尽责性,预测学业、职业成就高,还能预测长寿;高外向性,有体验积极情绪倾向,被认为更有吸引力;而高开放性,则经常被形容为具有艺术家气质,有丰富的想象力和创造力。

  可一旦提到高神经质,让人不由得眉头紧皱。它与抑郁、易怒、情绪化、心理障碍、身体容易出问题等偏负面标签一起出现。跟大众印象吻合的是,神经质就是消极情绪的探测器。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|中国餐饮“出海”潮

报告:大学生薪资增速明显放缓,工科春天到来?

人事观察|哪些地市书记由省级党委常委“高配”

国际财经速览|特朗普获共和党提名 鲍威尔坚持干满任期

万斯:乡下人的悲歌——为什么特朗普能赢?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>