财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

光伏冲险峰|特稿精选

2023年09月04日第35期    更新于 2024年02月11日 08:17
中国光伏产能两倍于全球总需求,全产业链投资过剩,2024年能否避免大逃杀?
视频说明:2023年7月,通威集团董事局主席刘汉元谈光伏产能,过剩才是常态,市场要理解行业客观规律。

  文|财新周刊 罗国平 赵煊 范若虹

  在8月15日的投资者说明会上,全球光伏组件出货量第一的晶科能源(688223.SH)宣称将专注于山西大基地的投资,计划用两年时间、分四期投建56GW(吉瓦,单位为10亿瓦)战略性产能。这是目前已公布的全球最大的一体化太阳能超级工厂,包含硅片、电池、组件全链产能,也是行业最大的N型下一代电池技术生产基地,总耗资约达560亿元之巨。

  尽管晶科能源8月14日晚间发布了一份净利润同比增超3倍的漂亮半年报,但其同时宣布的拟投入山西大基地首期28GW工程97亿元定增计划备受质疑,投资者担忧其步子迈得太大,且账上趴着足够现金却还把股市当“提款机”。次日,晶科能源股价大跌12%,公司当晚紧急发布3亿—6亿元的股票回购方案托市,也未能止住股价数日震荡下行。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

十四届全国人大二次会议开幕 李强总理作政府工作报告|实录(附视频)

阿里和腾讯继续“拆墙” 钉钉会议允许微信加入

94岁著名法学家陈光中出版口述自传

最新财新周刊|拼多多竞业限制争议

政府工作报告:增强资本市场内在稳定性

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>