财新传媒

到纽约敲钟去!

来源于 《财新周刊》 2014年第28期 出版日期 2014年07月21日
中概股被围剿仿佛就在昨天,怎么又热脸贴冷屁股,纷纷赶到纽约挂牌?
□ 张晋蜀 | 文

  橱窗里烤得红光满面的猪头,永远清不干净的运菜纸箱,弥漫的油烟,硕大如猫的老鼠⋯⋯多少年来,纽约曼哈顿唐人街就这样向世人展示中国人的软实力。偷渡客前赴后继从这里“上岸”,没有学历、资本、没有技术,连中文都说不利落,只有吃中餐的胃和会洗碗切菜的手,这注定了唐人街“打餐馆”的主体经济。没到过远东的美国人,通过唐人街形成了对华人的全部印象。

  成天围着炒锅转的人们,是没有闲暇仰望星空的。纽约唐人街离曼哈顿的金融中心只有一英里,鸡犬相闻,却老死不相往来。最早在华尔街让世人对华人刮目相看的,还是远离唐人街的三位读书人。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐