财新传媒

撒旦的模样

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
一位68岁的放羊老人死于地震。他的儿子举着鞋子说,“他当时穿的鞋子还是新的。”薛健聪 摄
《财新周刊》 记者 薛健聪

  8月10日,我带着晒伤从昏睡中醒来。恍惚间,我觉得还在云南昭通地震的现场。

  一个又一个有着生机和风情的名字仍在耳边回响——火德红、西瓜地、苞谷垴、光明村……随着山崩地裂和送葬的鞭炮声,他们都飘零了。

  村民对死亡的态度超脱。在堰塞体上,一位死于地震的68岁放羊老人的遗体暴露在太阳下,他的儿女们站在远处闻不到气味的石头旁,举着鞋子对我说:“我爸爸放的50多只羊都丢了。你看,他当时穿的鞋子还是新的呢。”

  前些日子,当我跟随着武警水电部队的冲锋舟登上牛栏江堰塞湖的那天,我深切感受到害怕的真正意味。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐