财新传媒

医患出路

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
王烁

  “医生遇害,社会的反应是分歧的,现有建制的应对是瘫痪的,制度的调整是没有的,技术上的保护是跟不上的。医疗矛盾集中于医生,是自掘坟墓的。”

  两年半前的这条微博发在一件悲剧发生之后。2012年3月23日下午,17岁的李梦南持刀冲进哈尔滨医科大学附属第一医院,刺死年仅28岁的王浩,此前与李无任何交集。本刊报道《刺医》编发之时,加了副题:弱势病人刺杀无辜医生,中国医患冲突悲剧自此极矣!

  自2011年9月15日一病人在北京同仁医院挥刀以来,中国医患关系一直处于极度紧张状态。同仁医院惨案引发举国震动,到今天惨案多得令人麻木,数年来的变化,制度层面没有,社会分歧依旧,就只是医院多几个保安,医生戴过几个头盔。医护人员对于患者的冷漠,医疗体系对于患者病情和治疗信息的极度控制,往往是悲剧的导火索,在医患关系紧绷压力下,走向恶性循环。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系