财新传媒

基金子公司资金被挪用“案中案”

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
地产公司百般腾挪设局,银行员工积极配合,两家基金子公司和第三方财富管理公司分别扮演了不同角色,募集的社会资金被挪用,引入并不规范的地产项目,并引发权属争议。所谓低风险的通道业务也能成为基金子公司的定时炸弹
《财新周刊》 记者 蒋飞
 

  原本被认为风险极低的通道业务,风险正在逐波爆发,基金子公司相继中招。

  8月12日晚间,财新记者独家获悉,万家基金旗下子公司万家共赢资产管理公司(下称万家共赢)发行的一只总额近10亿元的有限合伙理财产品遭遇第三方挪用,司法已介入。这一案件随即引发市场高度关注。

  遭遇挪用的基金子公司资管产品名为“万家共赢景泰基金一号至四号专项资产管理计划”。该计划按照资产管理人与深圳景泰基金管理有限公司(下称深圳景泰)签订的协议,投资于与中国银行云南分行有个人房贷业务合作关系的开发商的部分售房收益权。

  按照这只产品的募集计划,产品的性质相当于是给银行尚未发放的按揭贷款过桥,市场上有类似产品,由于对手方是商业银行,风险被认为不大,但本身也存在一些法律问题。这只产品经万家共赢的另一股东诺亚财富在微信公众号上推广,引起了媒体的关注和报道,引发一些争议,中行总行因此叫停了这一产品,要求重新做评估。然而,这一消息没有及时回馈,项目资金仍被有关融资方用于了嗷嗷待哺的资金链。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆