财新传媒

规避借壳天外有天

来源于 《财新周刊》 2014年第46期 出版日期 2014年12月01日
IPO审批缓慢,退市难执行,使得市场盛行并购重组交易,由于借壳标准提高至等同IPO,多家公司各出奇招规避借壳审查
中纺投资收购安信证券交易,引发市场人士的关注:面对同样一道门槛,为什么有些人就能被放行?黄杰显/东方IC
《财新周刊》 记者 刘彩萍 王申璐
 

  由于IPO审批的行政限速,大批拟上市企业转而寻求资产并购重组绕道上市。

  监管当局今年以来对并购重组的态度基本是:放松管制,并出台了诸多文件。2014年3月,国务院出台了《国务院关于完善并购重组市场环境的意见》;2014年7月11日证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法(征求意见稿)》,并于10月24日正式发布修订后的《上市公司重大资产重组管理办法》。

  监管层的态度很明确,要提高市场透明度,推动市场主体归位尽责。凡是市场能够自我调解、市场主体能够自我决定、社会组织能够自我管理的事项都要取消行政审批。

  目前证监会取消了收购报告书事前备案的行政许可,对上市公司重大资产购买、置换、出售,不再审核,现金购买资产也不再审核。证监会同时还取消了因为取得上市公司发行新股导致持股比例超过30%的豁免的行政许可;金融机构因为承销新股导致持有上市公司股份超过30%的豁免的行政许可。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝