财新传媒

讲述多元性别

来源于 《财新周刊》 2015年第2期 出版日期 2015年01月12日
《财新周刊》 实习记者 姚家怡

  2014年12月底的一天,在北京市一家咖啡馆的“多元性别”话题分享会现场,聚集了同性恋、双性恋、泛性恋、跨性别、酷儿等性别多元的人。

  最近,性学专家李银河撰文回应网络上称她为同性恋的言论,她和一位生理为女的伴侣的故事浮出水面,同时带来一个名词:跨性别。

  李银河和“女人”谈恋爱也是异性恋?北京同志中心的小铁科普了生理性别和性别认同的区别。身份证上印的是生理性别,即天生的性别,而性别认同则是“认为自己属于哪一种性别”。如果生理性别和性别认同不一致,好像从一种性别到了另一种,所以称为“跨性别”,李银河的伴侣就是从女“跨”到了男。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐