财新传媒

中德工业4.0对对碰

来源于 《财新周刊》 2015年第13期 出版日期 2015年04月06日
为什么中国人爱上了德国人提出的工业4.0?因为这两个国家,一个是新兴制造业基地,一个是老牌制造业强国
2015 年3 月16 日,中国国务院副总理马凯(左)、德国副总理加布里尔(中)和阿里巴巴集团创始人马云(右)同时出现在德国汉诺威国际信息及通讯技术博览会上。
《财新周刊》 财新记者 屈运栩 丁锋
 

  工业4.0原本是德国人在2011年提出的概念,但如果说现在有人比德国人更热衷于谈论它,那就是中国企业。在2015年德国CeBIT(德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会)上,中国是伙伴国,国务院总理李克强发来视频,副总理马凯现场致辞。工信部牵头的中国馆区域集中了包括华为、中兴、阿里巴巴、浪潮、TCL、海尔和小米等的庞大参展团。汉诺威从未见过如此多的中国人,城区主干道都拉上了中文的迎宾语。

  “我们在澳大利亚不谈工业4.0,在美国大家谈互联网化,你们中国不也提‘互联网+’?”一家全球资讯机构的澳大利亚区负责人说。为什么中国和德国会被这个宏大愿景拉到一起?答案很简单,这两个国家,一个是新兴的制造业基地,一个是老牌制造业强国。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐