财新传媒

【舒立观察】以制度框架锚定两岸关系

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
习近平提出构建维护两岸关系和平发展的制度框架倡议,敏锐把握了台海局势发展变化,表达了大陆方面对同胞携手、建设两岸命运共同体的诚意,理应得到海峡对岸各界的积极回应

  两岸关系走到了一个重要的新节点。日前,中共中央总书记习近平会见来访的国民党主席朱立伦。习近平关于建设“两岸命运共同体”的五项主张,清晰表达了大陆决策层对两岸关系未来发展的战略思考。其中,国共双方“可以积极探讨构建维护两岸关系和平发展的制度框架”的建议,意义格外重大。健全的制度框架必将对时有波澜的两岸关系起到“定锚”作用。

  近年来,两岸关系总体维持了和平发展的良好局面,但亦面临诸多不确定因素。明年初,台湾将举行地区领导人选举,不少人士担心两岸关系会因可能的政党轮替发生波折甚至倒退。习近平此次强调,“绝不能让来之不易的台海和平和两岸关系和平发展成果得而复失”,有着极强的针对性。对于制度框架,中台办负责人随后指出,“不仅国共两党之间可以进行探讨,还可以鼓励其他各党和社会各界展开讨论。”足见大陆方面对这一议题的重视,将这一框架看作两岸关系沿着和平发展正确方向行稳致远的保障。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆