财新传媒

外逃贪官新西兰遁形记

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
闫永明、虞泰年、程三昌、蒋雷、宣秀英,这些逃亡者在新西兰并不像人们想象的那样低调,他们或高调结交政界要人,或关心社区犯罪,或开地产公司,过着家有豪宅的逍遥生活
2007 年,澳大利亚司法和海关部长戴维·约翰斯顿(左)和中国公安部副部长张新枫参加移交从中国籍经济犯罪嫌疑人处没收的337 万多澳元赃款仪式。这次移交的赃款是潜逃到澳大利亚的中国籍重大经济犯罪嫌疑人闫永明携带赃款的一部分。新华社
《财新周刊》 特约记者 黄郁山 财新记者 宋宇航
 

  按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。名单中,美国、加拿大是通缉贪官首选出逃地,占了名单中近六成。但作为一个人口只有400多万的小国,新西兰成为了通缉贪官所选择的第三大目的地,百人名单里有11位之多,甚至超过了邻国澳大利亚。

  出逃新西兰的最著名和涉案金额最大的,应该就是原吉林通化集团董事长闫永明,以及号称“程卖光”的原河南省漯河市市委书记程三昌。此外,还有一些中国国内媒体都鲜见报道的“苍蝇”榜上有名。财新记者通过查阅新西兰选民登记资料、公司注册资料、土地交易信息以及当地媒体报道,并实地探访,基本核实了其中五人出逃新西兰后的近况。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐