财新传媒

传音之秘

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
Tecno在中国默默无闻,却在非洲与三星齐名,它的成功公式是:“中国制造”+低价+好质量+接地气的营销和品牌运作
卢旺达基加利,工人在给一家新手机商店装上Tecno 移动的牌子。Will Boase/CFP
《财新周刊》 财新记者 林金冰
 

  2014年巴西世界杯期间,在超级体育(SuperSport)非洲频道的转播画面中,白底蓝字的Tecno标识出现在屏幕左下角。

  “什么是Tecno?”Tecno是一个手机品牌,由总部位于深圳科技园的中国手机公司传音控股控制。在中国,即使业内也有很多人对这个牌子闻所未闻。2011年肯尼亚首都内罗毕举行非洲电信联盟大会,华为和传音受邀参会,华为的人经介绍才知道传音也来自深圳。

  而在非洲,特别是俗称“黑非洲”的撒哈拉沙漠以南地区,Tecno是一个家喻户晓的品牌。2014年,传音控股在非洲的手机出货量高达4500万台。同年全球第三大手机商华为的智能机出货量是7360万台。在深圳《手机报》的国产手机出货量榜单中,传音在今年1月以700万台高居第二,仅次于华为(830万台),排在第三、第四位的分别是TCL(600万台)和小米(480万台)。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐