财新传媒

“互联网+电影票”鏖战暑期

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日
已经拿下电影票务市场半壁江山的互联网公司,正在重构电影产业链格局
2015年4月25日,福建省福州市,观众在电影院自助取票机领取通过各种网络平台购买的电影票。陈浩/CFP
《财新周刊》 财新记者 屈运栩 实习记者 乔倩
 

  “《大圣归来》有成为暑期档票房黑马的潜质,我预期票房2亿元。”国产动漫电影《大圣归来》出品人路伟在电影上映前一周接受财新专访时称。但他只猜对了故事开头,绝料不到结尾。

  7月16日,《大圣归来》上映一周,周末未至,票房已直逼3亿元,影院的排片率也从最初的7.9%飙升至25.0%。各类社交平台上已现观众自发推销“孙大圣”的奇观,互联网电影票平台乐观地给出了6亿-7亿元的票房预估。

  “我现在要说《大圣归来》不仅仅是黑马,更是一个互联网现象级产品,这就是好内容加互联网的力量。”路伟感慨地说。和《大圣归来》同档期的《栀子花开》《小时代4》先后破3亿元票房,2015年的暑期档终于一扫7月初陈凯歌《道士下山》的阴霾开局。在传统的“国产电影保护月”暑期档,各大电影发行方今年都找来了助攻——在线电影票公司。《大圣归来》和微影合作,打入微信电影票和朋友圈,《栀子花开》牵手互联网电影票市场老大美团猫眼,《小时代4》则是淘宝电影票参与发行的“处女秀”,而《我是路人甲》这样无明星的文艺片,则选择了格瓦拉生活网。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院