财新传媒

经济底部企稳

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日
经济上半年是一个“坑”,预计下半年经济将是底部企稳的走势,也就是“平底锅的锅底”
2015年7月15日,国新办举行2015 年上半年国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人盛来运(左一)在发布会后回答记者提问。李鑫/新华社
《财新周刊》 财新记者 于海荣 图表 | 刘艳超
 

  尽管高层事先吹风,二季度中国经济增长数据仍超出市场预期。

  7月15日,国家统计局公布上半年经济运行数据:初步核算,上半年国内生产总值(GDP)同比增长7.0%,其中二季度同比增长7.0%,与一季度持平,但环比增速从一季度的1.4%提高到1.7%。不同于一季度靠GDP平减指数为负提高实际增速,二季度平减指数已经转正为0.1%。此前,市场普遍预期,二季度中国经济增速将跌破7%。

  国家统计局新闻发言人盛来运在国新办发布会上称,经济增长连续两个季度运行在7%,企稳态势比较明显。“二季度最显著的亮点,就是主要指标增速在回暖。”他称,下半年延续上半年稳中向好的走势可能性是比较大的,并且下半年的经济增长好于上半年,可能也是一个大概率的事件。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统