财新传媒

【封面报道】5G中国梦|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2015年第41期 出版日期 2015年10月26日
从1G时代的空白、2G时代的跟随,到3G时代实现突破,4G时代实现与国际同步,中国的目标是在5G时代实现引领。国际电信联盟已经采纳中国为5G建议的名称。这只是第一步
2015年3月5日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,工作人员用5G信号来指挥机器人。
音频:中国距离5G时代还有多远?
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  怎么?4G还没用上,5G就要来了?是的,这就是通信业发展的现实,它总是比目前的需要,提前至少十年。根据国际通信业目前达成的共识,最晚到2020年,5G就要开始投入应用,美国、韩国甚至把5G应用的时间提前到2018年。

  5G时代是什么样?最直观的体验,就是可以几乎不受限制地传输大量数据文件,瞬间下载一部电影,在线视频、3D电影和游戏等高带宽应用也将流畅无阻。

  但是,这仅仅是对5G时代最为粗浅的认识,更重要的是,它会让万物互联成为现实,从无人驾驶飞机、无人驾驶汽车,到智能家居、智能穿戴设备、工业机器人,目前通信网络在传输效率、可靠性上所存在的阻碍智能设备互连互通的弱点,都必须得到解决。

更多报道详见【专题】5G中国梦
版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐