财新传媒

美联储加息箭在弦上

来源于 《财新周刊》 2015年第46期 出版日期 2015年11月30日
《财新周刊》 财新特派华盛顿记者 张远岸

  12月15日至16日,美联储将召开本年度最后一次议息会议,外界纷纷猜测美联储会否将实施自2006年6月以来的首次加息。

  自2008年12月16日美联储将联邦基金利率降到0%-0.25%,过去七年间,美联储一直实行超低利率,试图将美国经济从“二战”以来的最严重衰退的边缘上拉回。

  除了常规货币政策的调整,美联储还通过购买包括抵押支持证券和其他债券在内的非常规“量化宽松”政策,来压低借贷成本。美联储的资产负债表余额曾一度高达4.5万亿美元。

  随着美国经济持续复苏,特别是今年10月就业数据强劲,失业率只有5%,使得12月加息的可能性进一步加大。美联储主席耶伦在11月4日的国会听证会上表示,“此时此刻,我认为美国经济表现良好,12月将会是(加息)可能时间点。”不过,耶伦同时也称尚未做出任何决定。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信