财新传媒

【显影】深圳垮塌悲剧

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
12 月21 日,广东深圳,航拍光明新区山体垮塌事故现场,大面积渣土滑坡几乎吞噬了整个柳溪工业园。
《财新周刊》 图 / 财新记者 郭现中 梁莹菲

  12月20日11时40分,深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生垮塌事故,渣土滑坡覆盖面积约38万平方米,淤泥渣土厚度达数米至十几米不等,造成附近33栋建筑物被掩埋或损毁。至24日晚仍有75人失联,4具遇难者遗体被发现,首名幸存者田泽明获救并送往医院治疗,受灾人数达到1817名。

  在事故发生的20日当晚,国土资源部官方微博“国土之声”发布消息称:初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。人工堆土垮塌的地点属于淤泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子