财新传媒

宋建国的商人朋友圈

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
北京市公安交通管理局原局长宋建国与有求于他的商人们,怎样完成利益交换
5月25日,北京市第一中级人民法院公开开庭审理北京市公安交通管理局原局长宋建国受贿一案。11 月,法院做出一审判决,宋建国收受2390 多万元贿赂,判处无期徒刑。新华社
《财新周刊》 财新记者 罗洁琪
 

  宋建国, 北京市公安交通管理局原局长,正局级的“一级警监”,在退休前夕,没能“平稳过渡”。

  2014年5月,将满60岁的宋建国被北京市纪委调查。2015年11月,北京市第一中级法院做出一审判决,认定宋建国收受多名商人2390多万元贿赂,依法判处无期徒刑。宋建国不服,目前该案处于上诉阶段。

  生于1954年的宋建国堪称老公安,毕业于北京市公安学校。在北京市辖下派出所当了10年基层民警和8年派出所所长。从1995年开始,先后担任北京市公安局保安服务总公司总经理、保安管理处处长和通州区公安分局局长。2006年,52岁的宋建国升任北京市公安交通管理局局长。

  按照北京市公安系统的惯例,局级干部58岁退居二线,60岁正式退休,宋的辩护律师赵运恒告诉财新记者。2012年12月6日,宋建国刚庆祝完58岁生日就身陷“双规”传言。《财经国家周刊》刊发报道称,“宋建国因涉嫌违纪,正在接受纪检部门的调查”,被调查的原因是“利用职务之便,在购车摇号工作中,存在徇私舞弊行为”。当天北京市公安局官方微博连发三条辟谣微博,称“此消息不实”。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平