财新传媒

【舒立观察】金融监管改革须破除地盘思维

来源于 《财新周刊》 2015年第50期 出版日期 2015年12月28日
现行金融监管的本质缺陷在于以分业监管为表,主管部门为里,带有浓厚的领地色彩,未来的监管改革首先必须打破地盘思维

  金融监管体制改革再获动能。刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要抓紧研究提出相关改革方案。相较一个多月前,中共中央关于“十三五”规划建议中“改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”等表述,要求更为急迫。日前,曾引发大规模群体性事件的昆明泛亚公司因涉嫌非法吸收公众存款,被公安部门立案侦查,这一案例再次警示,为防范系统性、区域性金融风险,金融监管改革已无可拖延。

  众所周知,金融监管改革的直接动因,来自2015年下半年发生的股市剧烈震荡。此次股灾教训十分惨痛,不过,只有跳出股灾,深刻认识现有监管体制的积弊,我们才能有力推进这场改革。世纪之初形成的“一行三会”金融监管格局,适应了当时金融业发展的需求。但是,其信息碎片化、协调难度大成本高,日渐影响监管有效性等诸多内在缺陷,日益显现出来(参见本刊第44期社评《怎样给金融监管框架动手术》)。而其本质缺陷在于以分业监管为表,主管部门为里,带有浓厚的领地色彩。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检