财新传媒

西班牙议会选举新首相

来源于 《财新周刊》 2016年第1期 出版日期 2016年01月04日
《财新周刊》 财新记者 陈沁

  西班牙新议会将于1月13日举行全体会议,选举新首相。由于执政党人民党在此前的议会选举中失去绝对多数,小党派兴起,预计新首相选举将成胶着之势。根据西班牙宪法,如果在两个月内不能选出新首相,将再次举行议会选举。

  新首相将由西班牙国王提名。分析认为,可能人选包括现任首相、人民党主席拉霍伊(Mariano Rajoy Brey)、工人社会党主席桑切斯(Pedro Sanchez)、“我们可以党”主席伊格雷西亚斯(Pablo Iglesias)、公民党主席瑞维拉(Albert Rivera)。

  2015年12月20日,西班牙举行议会选举,该国30多年来两大政党轮流坐庄的局面被打破,首次出现四个政党竞争的形势。执政党人民党获得众议院350个议席中的123个,仅占三分之一。最大的反对党工人社会党获得90席,是这个有130多年历史的老牌政党近年来的最差战绩。

  大量选票流向新兴小政党,有分析称西班牙政治力量呈现“碎片化”。极左翼政党“我们可以党”赢得69席,中右翼政党公民党赢得40席。

  “我们可以党”2014年1月成立,最初是由对现状不满而上街示威游行、自称“愤怒的人”的年轻人组成,口号是“把愤怒变成变革”。选前民调显示,该党或将获得23至25个席位,结果是获得了69个席位,成为议会选举的最大黑马。

  仅有九年历史的中右翼党派公民党在选举中亦表现不俗。该党原本是加泰罗尼亚自治区的一个地区小党,2014年开始向全国发展。这是该党第一次参加全国性大选,获得40个席位,成为第四大政党。

  分析认为,政治力量分化加大了组阁挑战,人民党将不得不与其他政党联合组阁。工人社会党主席桑切斯在与现任首相拉霍伊会谈后表示,不会与人民党联手组建新政府。他说,如果人民党未能组成政府,工人社会党将“试探一切选项,以促成一个改革政府”,重新选举应是突破僵局的“最后手段”。有媒体认为,基于目前形势,工人社会党很可能会与“我们可以党”等其他民族主义小党携手,谋求组阁。

  执政党人民党1976年10月成立,1996年5月首次上台执政,2000年3月蝉联执政,2011年11月再度执政。分析认为,人民党通过结构性改革和紧缩措施,将西班牙从破产边缘挽回,实现复苏。但该党的经济政策主要利好大企业,普通民众和中小企业并未受益。此外,人民党近年来深陷腐败丑闻,涉案人员包括党内高层,影响了民众对政府的信任。

  西班牙官方统计,该国失业率超过20%,居欧盟第二,仅次于希腊,25岁以下年轻人的失业率达47.7%。公共债务截至2015年三季度占国内生产总值的99.3%,超过1万亿欧元。未来的新政府将面临重重挑战,除要解决高失业率、高额公共债务,还要不断协调党派之间的角力。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信