财新传媒

李东生终局

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
在央视几十年的耕耘,成为高级领导干部后的巨大权力,以及经历和权力织就的重大影响力,是李东生不断腐败变现的主要来源
《财新周刊》 财新记者 王和岩
 

  长达40多分钟的最后陈述,李东生回顾了自己大半生的沉浮荣辱,后悔没能在关键时刻“把持住”。他当庭表白,无论最终判决结果如何,“都绝不上诉”。这是三个多月前,李东生站在被告席上的“誓言”。

  2016年1月12日,天津市第二中级法院(下称天津二中院)以犯受贿罪,一审判处李东生有期徒刑15年,没收个人财产100万元。

  2015年12月刚满60岁的李东生是山东诸城人,落马前的职务是中共中央政法委委员,公安部正部级的党委副书记、副部长,在此之前,他曾任中央电视台副台长和中宣部副部长。李东生与2015年领刑的另两位同级高官李崇禧蒋洁敏一样,都属于原政治局常委、中央政法委书记周永康腐败窝案中的重要一员,是周永康执掌政法系统时的主要干将。

  2013年12月20日,中央纪委官网宣布李东生因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。次年7月14日,最高人民检察院经审查决定,对李东生以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。李东生被天津市人民检察院第二分院(下称天津市二分检)刑事拘留,后被逮捕。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。
2017年10月17日    16:03
【龙元建设:前三季度净利预增70%-80%】龙元建设晚间公告,预计公司2017年前三季度的净利润同比将增长70%-80%。公司上年同期盈利2.04亿元。公司表示,前三季度PPP业务利润的贡献对公司整体盈利带来较大幅度提升。
2017年10月17日    15:56
【华电能源:前三季度净利预亏3.9亿元】华电能源晚间公告,预计2017年前三季度的净利润约为亏损3.9亿元。公司上年同期盈利2.54亿元。业绩预亏的主要原因在于本期燃煤价格同比大幅上升及公司对外投资收益降低。
2017年10月17日    15:54
【成都轨交最新规划:14条地铁3年后通车】10月16日,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上;确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营;在2020年前,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营。(四川发布)
2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。