财新传媒

【舒立观察】补短板,先抓政府转型

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
短期行政手段和刺激政策早已效力递减,出路在于改革,在于政府职能和经济结构进一步转型

  中国经济增速持续放缓。上周,国家统计局公布,2015年GDP增幅回落至6.9%,为25年来最低。政府官员强调,这一增幅符合“7%左右”的预期目标。然而,在过剩产能难去、金融风险积聚、企业利润率走低等背景下,这一信息依然透出阵阵寒意。

  相较增速,经济结构更值得关注,因为这直接关系到中国可持续发展。去年底召开的中央经济工作会议明确了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。对于中国经济完成两个转变(从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展)的任务来说,政府转型其实是目前最大的短板。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信