财新传媒

激战无人驾驶

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
包括中国在内,全球主要互联网巨头、汽车厂商和汽车零部件企业均加入无人驾驶汽车研发战团。人类真的准备好迎接无人驾驶时代了吗?
2015年1月,奔驰在国际消费类电子产品展览会(CES)上发布自动驾驶概念车F015。目前,除了互联网巨头谷歌、百度,传统汽车巨头奥迪、宝马、奔驰、丰田、大众等,以及上百家汽车技术公司,均加入无人驾驶汽车研发战团。
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  当多年前谷歌开始试验无人驾驶汽车的时候,许多人认为这是一项异想天开的“黑科技”。复杂的路况、瞬息万变的外部环境,似乎让无人驾驶遥不可及。然而,如今一切都变了。

  当谷歌在近年一步步将无人驾驶变成现实的时候,不仅更多互联网巨头进入这一领域,就连众多的传统汽车巨头也加入进来。无人驾驶汽车的研究,一下子进入了“战国时代”。

  2016年1月6日至9日,国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯举行,无人驾驶成为展会最大亮点。谷歌、特斯拉展位亮眼,传统汽车巨头奥迪、宝马、奔驰、丰田、大众等,以及100多家汽车技术公司,纷纷展示了它们在无人驾驶与车内技术方面的技术创新。这让许多参会人士产生错觉:为什么这次CES看上去“这么像车展”?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
中央政治局 司法改革 冀中星 去杠杆 曹建海 2030年的中国 中央军委 楼继伟 农地改革试点总结 宋卫平 京张高铁 螳臂挡车 引力波 好大一棵树 炎黄春秋网