财新传媒

激战无人驾驶

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
包括中国在内,全球主要互联网巨头、汽车厂商和汽车零部件企业均加入无人驾驶汽车研发战团。人类真的准备好迎接无人驾驶时代了吗?
2015年1月,奔驰在国际消费类电子产品展览会(CES)上发布自动驾驶概念车F015。目前,除了互联网巨头谷歌、百度,传统汽车巨头奥迪、宝马、奔驰、丰田、大众等,以及上百家汽车技术公司,均加入无人驾驶汽车研发战团。
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  当多年前谷歌开始试验无人驾驶汽车的时候,许多人认为这是一项异想天开的“黑科技”。复杂的路况、瞬息万变的外部环境,似乎让无人驾驶遥不可及。然而,如今一切都变了。

  当谷歌在近年一步步将无人驾驶变成现实的时候,不仅更多互联网巨头进入这一领域,就连众多的传统汽车巨头也加入进来。无人驾驶汽车的研究,一下子进入了“战国时代”。

  2016年1月6日至9日,国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯举行,无人驾驶成为展会最大亮点。谷歌、特斯拉展位亮眼,传统汽车巨头奥迪、宝马、奔驰、丰田、大众等,以及100多家汽车技术公司,纷纷展示了它们在无人驾驶与车内技术方面的技术创新。这让许多参会人士产生错觉:为什么这次CES看上去“这么像车展”?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐