财新传媒

名校与“毒地”为邻

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
江苏常州一农药厂旧址被证实为污染土地,且地下疑有危险废物。一路之隔的常州外国语学校新校区2400余名学生,面临去不去上学的残酷选择
2016年1月22日,江苏常州,常州外国语学校新校区北门附近的常隆地块正在进行覆土。“毒地”风波阴影下,2月21日,该校仍坚持在新校区开学。
《财新周刊》 财新记者 张嫣

  2016年2月21日,江苏常州最好的中学之一常州外国语学校(又称常外)的新校区开学了,但该校2400余名学生及学生家长却在焦虑之中——去,还是不去报到,成了一道残酷而又现实的选择题。

  当天,绝大多数家长还是把学生送进了学校。但有为数不少的学生没有去报到,他们或转学成功,或联系转学,或暂时在家上课。

  在每年常州小升初的择校竞争中,常外是让当地家长和学生们“挤破了头”也想去的名校之一。

  这所由江苏省常州高级中学(又称省常中)于2001年独资创办的学校,其初中部每年的中考分数和升学率都能傲视大部分学校。

  在2015年中考中,常外学生独揽了总分裸分前11名。作为附属学校,常外学生也有更多的机会可以被省常中直录。省常中2015年的高考一本率为84%,而生源数量较大的江苏省全省一本率仅为9.6%。

  到底发生了什么?家长为什么会不让孩子去名校报到,甚至主动选择转学呢?

  原因指向该名校校址的对面——一大块沟壑纵横的深褐色裸土地,该块土地在近两月被当地环保部门证实为“毒地”,即被污染土地,该地块曾是原常隆农药厂(下称常隆)等三家农药化工厂的旧址。

常州毒地
VR新闻《常州名校搬迁至化工“毒地”旁》

  2016年1月11日,张力佳(化名)上八年级的女儿在常外新校区上了四个月课后被诊断出甲状腺结节钙化,血细胞数也低于正常范围。这些问题并没有对女儿日常生活造成太大影响,医生说不必用药,只需好好休养。但是,让张力佳不安的是,女儿的同学们也大范围出现了同样的病症。

  据常外家长们不完全统计,七八年级1500名学生中,已知有549名学生进行了体检,其中140名查出了类似的问题——甲状腺结节钙化,白细胞数下降,淋巴结节等。

  学校请来的医学专家则表示,白细胞数和甲状腺的相关症状和学生的饮食、精神压力有关,同时也提醒手机和电脑放射线对孩子的影响。

  张力佳对这些说法将信将疑。和其他家长一样,独生女的一切饮食、作息她都十分小心,女儿平时学习纯粹靠兴趣,并没有施加太多压力,而学校更是禁止孩子带手机等电子设备进校。

  更多家长坚信这与学校对面的“毒地”有关。

  曾经三家农药化工厂中规模最大的常隆,建厂于1958年,使用该地块长达52年。如今这块地已被崭新的住宅区、学校和商场包围。

  过去,家长们只认为这是一块待开发的农地,近期,一些消息灵通的家长得知,这里很快又要建一座投资近3亿美元的大型购物商场,而且不出三年,这片区域就会完全变成繁华的市中心。

  2015年12月,从这块地上散发出来的强烈农药味开始弥漫在路南边的常外北门口和校园内。不少家长反映自己的孩子出现了相似的病症后,环保部门和当地政府才陆续确认了这块“毒地”的污染情况。

  一位常隆老员工的实名举报更让家长们担心,“毒地”威胁和伤害可能远比目前暴露出来的大。这名自称在常隆工作了30年的退休老员工徐立雄(化名)称,常隆在搬迁过程中曾将大量危废(危险废物)埋于地下。

  这一指控后来遭到了当地环保局的否认,但当地一些文件却显示在常隆地块上,确有对土壤造成严重污染的“固废填埋区”。

  疑云重重的“毒地”风波最终让政府忍痛放弃了购物商场的发展规划,取而代之的是一座生态公园。

  但家长们仍难以放下心头大石,他们希望得到三个问题的答案:学校选址建在“毒地”对面的做法合法吗?公布的检测报告和监测数据合理科学吗?学生在同一场所、同一时间段出现同一症状,这正常吗?

  他们认为官方和学校至今都未给出有充分说服力的答案。

发现“毒地”

  2015年12月底,送孩子上下学的张力佳在校门口闻到了一阵阵让人难以忍受的化学药剂的气味,有时候为了等孩子而多停留了一会儿就会感到头疼。让她更痛心的是女儿的回应:这股味道他们在学校里已经好久,都不觉得那么臭了。

  接下来的几天,家长们在交流后认为,从搬入新校区起,不少学生出现皮疹、嗜睡、流鼻血,女孩子出现生理期紊乱等症状,可能并不是青春期所导致,而是与这股臭味有关。

  很快,家长们发现了臭味的来源——与学校一条马路之隔的一块待开发土地曾是至少三家化工农药厂所在地,其中常隆使用这块地长达半个世纪。

  2010年农药厂全部迁出后,政府对土地进行修复,而臭味的来源正是修复过程中被挖掘出来的大量受污染泥土,其中的有毒化学成分可能会严重伤害人体。

  从2016年1月10日起,家长们纷纷为孩子请了病假去体检。有些干脆选择休学在家,并对学校和政府提出了质问。

  1月12日,学校不得不提前结束上学期的教学工作,并取消了原定的期末考试安排。当地政府也紧急叫停了农药厂地块的土壤修复工程。

  1月29日,环保部因为“人民群众和新闻媒体反映”,通报了对常州常隆地块的最新调查情况,证实了这块“毒地”的问题。

  通报称,在对这块包括常隆在内的多家化工厂用地(下称常隆地块)作钻孔勘察时,从现场挖掘出了约1500立方米含刺激性气味的污染土壤和少量被填埋的固体废物。经检测,土壤污染物系总石油烃和4-氯甲苯超标——前者是目前环境中广泛存在的有机污染物之一。

  2016年2月18日,常州市新北区环保局副局长高月锋向财新记者证实,由于老企业过去生产工艺落后,当时环保要求也不高,所以常隆地块确实存在土壤和地下水污染。

  高月锋表示,2011年至2013年开展的污染调查显示,整个常隆地块26.2公顷范围内,有一半左右的面积受到了程度不一的污染,但其中重度污染的区域并不多。

  “现在可以保障的是,空气影响已经没有了。” 高月锋强调,政府和学校每天公布的空气监测数据显示,常外校园周边空气质量一直都是达标的。

  据学校官网公布的新建工程项目环境影响报告的部分内容显示,常外新校址为江苏省常州高级中学新北校区,总投资3.1亿元,建成后可容纳师生共2500人。

  报告指出,项目北侧常隆地块已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险,故本项目地块严禁开发和利用地下水资源,同时常隆地块开展修复后,会产生一定的空气污染,如果学校在常隆地块修复验收完成前投入使用,必须注意修复产生的污染对在校师生的影响。

  这份公示了部分内容的环评报告并未标注编制具体时间,但按规定,环评报告通常须在新项目开工前完成编制。

  这意味着,在建校前,学校和政府都应该知道对面是一块尚未完成修复的“毒地”,但家长和学生却不知情。

  为何在明知“毒地”的情况下,还是选择将学校建造在这里?又为何明知会产生空气污染,却急着在土壤修复未完成前就在新校区开学?截至记者发稿,官方未对这些问题作出解答。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信