财新传媒

梁海山:海尔为何要“抢下”GE家电

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
财新独家专访54亿美元大收购操盘手梁海山,阐释海尔国际化背后隐情,为何17年打不进美国主流市场
现阶段,中国家电出口更多依靠代工和贴牌,自主家电品牌出口量仅占海外整体市场份额的2.46%,而其中89% 来自海尔品牌。图为海尔郑州工厂空调生产线。
《财新周刊》 财新记者 张而弛 屈运栩
 

  2016年1月5日早晨,49岁的梁海山走进了美国纽约曼哈顿的一幢摩天大楼,他即将开始的或许是自己这辈子最重要的一次商务访谈。

  作为海尔集团董事局副主席、青岛海尔股份有限公司(600690.SH,下称青岛海尔)董事长,梁海山此行的任务是——把通用家电“抢”下来。2015年12月,美国通用电气公司(下称GE)近十年来第三次出售其家电部门(下称通用家电),来自欧洲、韩国、土耳其和中国的厂商闻讯而至。

  梁海山2月20日在青岛接受财新记者专访时回忆称,自己当时对“拿下”通用家电并没有十足的把握。三星LG美的等至少六家竞购者都有与海尔类似的诉求:全球家电市场竞争格局稳定,通用家电对谁来说都是举足轻重的筹码,谁拿下它对竞争对手都是极大的挑战。面对竞争,梁海山告诉团队:“我们能做的,只是认认真真地把事做好。”

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    13:46
【水泥股涨幅居前】天山股份领涨,上峰水泥、海螺水泥、西藏天路、同力水泥、祁连山、华新水泥、万年青等个股亦有上涨。
2018年01月18日    13:26
【兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”】兴业银行与科大讯飞、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。(中新网)
2018年01月18日    13:11
【钢铁板块集体拉升】目前,柳钢股份、本钢板材、三钢闽光、方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、新钢股份、韶钢松山等个股集体拉升。
2018年01月18日    13:07
【中元股份被深交所要求说明区块链技术相关情况】深交所公司管理部关注到,中元股份从未披露区块链相关信息,要求公司补充说明关于区块链技术的应用情况,包括具体应用领域、贡献收入及占公司收入比例等。
2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 王传福 资本充足率 人工心脏 南华早报 作家陈映真去世 tpp 埃博拉病毒 中债登 曹永正 齐泽克 诚通集团 tpp协议 好大一棵树 去杠杆