财新传媒

不良资产证券化再试水

来源于 《财新周刊》 2016年第10期 出版日期 2016年03月14日
监管当局试点愿望迫切,银行态度积极,但市场反应平淡;定价和寻找次级档投资者等难题待解,预计难以处置大量不良资产
《财新周刊》 财新记者 张宇哲
 

  时隔八年,不良资产证券化重启。

  财新记者从多个渠道获悉,工行、建行、中行、农行、交行和招行六家银行将参与首批试点,总额度500亿元。其中,从去年下半年就开始酝酿的中行计划首次发行10亿元不良资产支持证券。

  与2009年之前的四单不良资产支持证券的行政审批不同,即将重启的不良资产证券化,延续了去年以来对信贷资产证券化由逐笔审批放宽为备案制的政策,在试点方面也给予银行更大灵活性。

  “此次试点并无具体的启动时间,视各家银行报方案的进展而定;虽然首批是前述六家银行,也可视其他银行的积极性而定。”一位央行金融市场司人士告诉财新记者,针对单个机构没有额度限制,500亿元额度只是框架,最终规模看各银行准备方案的情况。

  他强调,发展资产证券化市场的逻辑就是尊重市场。“目前,现有制度基础都可以支持不良资产证券化,也可以面向机构投资者跨市场发行(即银行间债券市场和交易所固定收益大宗交易平台),所有制度层面都是畅通的,关键取决于微观层面,包括市场投资人对这一产品的理解、技术层面如何安排等。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信