财新传媒

不良资产证券化再试水

来源于 《财新周刊》 2016年第10期 出版日期 2016年03月14日
监管当局试点愿望迫切,银行态度积极,但市场反应平淡;定价和寻找次级档投资者等难题待解,预计难以处置大量不良资产
《财新周刊》 财新记者 张宇哲
 

  时隔八年,不良资产证券化重启。

  财新记者从多个渠道获悉,工行、建行、中行、农行、交行和招行六家银行将参与首批试点,总额度500亿元。其中,从去年下半年就开始酝酿的中行计划首次发行10亿元不良资产支持证券。

  与2009年之前的四单不良资产支持证券的行政审批不同,即将重启的不良资产证券化,延续了去年以来对信贷资产证券化由逐笔审批放宽为备案制的政策,在试点方面也给予银行更大灵活性。

  “此次试点并无具体的启动时间,视各家银行报方案的进展而定;虽然首批是前述六家银行,也可视其他银行的积极性而定。”一位央行金融市场司人士告诉财新记者,针对单个机构没有额度限制,500亿元额度只是框架,最终规模看各银行准备方案的情况。

  他强调,发展资产证券化市场的逻辑就是尊重市场。“目前,现有制度基础都可以支持不良资产证券化,也可以面向机构投资者跨市场发行(即银行间债券市场和交易所固定收益大宗交易平台),所有制度层面都是畅通的,关键取决于微观层面,包括市场投资人对这一产品的理解、技术层面如何安排等。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    15:54
【成都轨交最新规划:14条地铁3年后通车】10月16日,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上;确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营;在2020年前,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营。(四川发布)
2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。
2017年10月17日    15:14
【期市收盘涨跌互现 黑色系震荡走弱】焦炭收跌逾5%,热卷跌近3%,焦煤跌超2%,螺纹钢跌1.9%,铁矿石跌1.6%,聚丙烯、塑料涨超1%,沪锌跌近2%,沪铜涨近2%领涨。
2017年10月17日    15:07
【百度回应91无线裁撤:团队将迁至北京】针对自媒体称百度将裁撤福州研发中心,即百度91无线团队办公地,百度方面10月16日晚间回应财新记者称,由于公司业务规划及运营需要,百度福州研发中心的相关业务,将陆续迁移至北京,将为所有涉及调整的员工提供在北京的同等职位。(记者 叶展旗)
2017年10月17日    15:05
【告别纸质保单 北京车险投保实现电子化】从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。(新华社)
2017年10月17日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.19%】截至收盘,沪指报3372.04点,跌幅 0.19%;深成指报11275.34点,涨幅 0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅 0.30%;中小板指报7726.54点,跌幅 0.17%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    14:58
【10年期国债收益率突破3.74% 国债期货再度走低】10年期国债现券收益率上涨至3.74%,较昨日涨近四个基点;10年期国债期货T1803跌幅扩大至0.465%,5年期国债期货TF1806跌0.58%。