财新传媒

第四届核安全峰会举行

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
《财新周刊》 财新特派华盛顿记者 张远岸

  第四届核安全峰会将于3月31日至4月1日在美国首都华盛顿召开,这将是美国总统奥巴马任期内举行的最后一次核安全峰会

  峰会将继续讨论核恐怖主义威胁的演变,并重点讨论各国应采取何种措施,以最大限度地减少高浓缩铀的使用、确保核材料的安全、打击核材料走私,吓阻、侦查和挫败任何实施核恐怖活动的图谋。美国将寻求达成一项增强全球核安全的框架文件,它将具有全面性,基于国际标准,并能为各国贯彻核安全措施树立信心,以实现武器级核材料的全球储存量不断减少的目标。

  核安全峰会旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义。前三届峰会分别于2010年4月、2012年3月和2014年3月在美国华盛顿、韩国首尔和荷兰海牙举行。

  已有56个国家和国际组织的代表团确认出席此次峰会,会后预计将发布公报。

  中国国家主席习近平计划出席此次峰会。今年2月24日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫会见了在美国进行正式访问的中国外交部长王毅。王毅表示,中方支持美方举行的第四届核安全峰会。奥巴马则期待着习近平主席出席此次核安全峰会。在2014年出席荷兰海牙核安全峰会时,习近平曾首次提出以理性、协调、并进为核心的中国核安全观。

  俄罗斯总统普京已确定缺席此次华盛顿核安全峰会。俄外交部发言人1月表示,俄参加了此前三届峰会,“这些峰会发挥了作用,在加强核安全上取得了诸多进展。不过,这些峰会的政治议程到如今已经用完了。”

  朝核问题可能成为此次峰会的核心议题之一。朝鲜在2016年1月6日进行了核试验,自称试爆小型化氢弹成功;2月7日,朝鲜又发射了一枚卫星,美韩等国认为这一发射意在试验弹道导弹,但外界对朝鲜是否具备核弹小型化技术和可靠的弹道导弹技术普遍持怀疑态度。

  3月初,联合国安理会通过了严厉制裁朝鲜的第2270号决议,决定在金融、贸易和技术领域进一步采取限制性措施,削弱其通过这些途径获得继续实施该国核计划和弹道导弹计划的能力。安理会决议特别申明,在朝鲜再度进行核实验或发射时,将进一步采取重大措施。

  美国驻联合国大使鲍威尔表示,决议及其包括的严厉措施的通过获得安理会全部15个成员的支持,这十分重要,“中国与美国在谈判这个极其严厉的决议上紧密合作”。

  据韩媒报道,韩国总统朴槿惠、美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三还可能在核安全峰会期间举行三边会谈。他们在2014年荷兰海牙核安全峰会期间,曾举行过类似的三边会谈。

  除朝核问题外,伊朗核协议执行问题,预计也将是峰会关注的重点问题之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信