财新传媒

证监会的新逻辑

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
把稳定市场与法治化、市场化改革同步协调是新思维,也是进步
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍
 

  新任证监会主席刘士余的亮相得分很高。

  3月12日,刘士余带着红领带出席全国“两会”新闻发布会。刘士余的开场白很轻松,“我到证监会上任22天,还没‘满月’。大家可能都记得3月8日那一天有一个传说,我仔细回想了一下,那天我在香港团说,作为证监会主席,我不能建议大家买股票,但我更不能建议大家卖股票。”他带点自我打趣地接着说道,“也许是‘乡音无改鬓毛衰’,乡音难改,我的口音太重了点,今天我会更准确地发音。”

  发布会上,刘士余直面回应市场关注的注册制、证金公司救市熔断机制等焦点问题。回答问题丝毫不躲闪,就连外媒也对刘士余的表现大加赞赏。得到提问机会的英国《金融时报》记者在记者会结束后对财新记者感叹,“今天刘主席的沟通表现大大超出我的预期。”

  除了良好的沟通能力,刘士余也明确表明了其对资本市场发展的态度。他表示,注册制的推进需要在法治化基础上进行,更需要多项改革措施的配套,不可单兵突进,同时受资本市场投资者结构限制,未来的注册制也需要严格审批。三天后,即将交付全国人大表决的“十三五”规划纲要(草案)中删除了“设立战略性新兴产业板”的表述,这意味着筹划年余的战略新兴产业板(下称战兴板)不再设立。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。