财新传媒

美联储再议息 审慎决策是否加息

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
《财新周刊》 财新实习记者 高萌

  4月26日至27日,美联储将举行为期两天的议息会议。

  此前,美联储于4月6日公布了3月货币政策会议纪要,显示美联储官员对4月是否加息存在分歧,在全球经济前景趋向明朗之前,美联储将“谨慎”考虑货币政策。因为一些官员认为美国经济面临的海外风险不会立即退去,在这种情况下,美联储无意向市场传递急于加息的信号。

  17位联储官员中,8位认为美国经济仍存在下行风险,11位认为未来通胀率会低于他们此前的预期。与此同时,数据显示,美国一季度经济增长疲弱,GDP增长仅为0.4%,与此前预期中的2.2%差距甚远。因此,4月加息的可能性大大降低。

  美联储主席耶伦在4月7日的一场公开活动中同样一如既往地表示,未来加息会非常谨慎,会非常小心地关注经济变化。同时,她不认为去年12月的加息是个“错误”,因为当时的经济数据显示美国就业市场强劲,通胀目标也有了“实质性进步”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信