财新传媒

农村合作金融阳光化

来源于 《财新周刊》 2016年第15期 出版日期 2016年04月18日
作为全国惟一试点省份,山东探路农村合作金融阳光化、规范化;试点运行一年,安全稳妥,效果初现,正在进一步完善方案,增加灵活性
水泉强源农资资金互助社领办人之一肖冰向财新记者介绍互助社运作规范。
《财新周刊》 财新记者 汪苏 图|财新记者 张进
 

  “我们试点资金互助10个月,目前运作很好,已经发放了13笔,共36万元借款。马上又要收购土豆,正要发放新一轮借款。”4月5日,山东省枣庄滕州市翔龙马铃薯专业合作社理事长张靖告诉财新记者。

  2014年年底,在山东省政府争取下,山东获国务院批准,成为全国惟一的新型农村合作金融试点省份。

  2015年初,试点正式启动。翔龙马铃薯专业合作社在当年6月成为枣庄市试点合作社,开展信用互助业务。

  滕州是全国最大的马铃薯二季作产区。在土豆的收购等环节,每季都有大量的资金需求,原来主要靠个人拆借,甚至非法集资,利息很高。现在,社员拿了土豆储存库单,就可以从信用互助部借款,月息根据借出期限6至8厘不等,资金压力小了很多。

  “土豆在银行那一钱不值,但在我们这就管用。”张靖告诉财新记者,除了拿库单,社员也可以找人担保借钱,由七名理事会成员审核。“很快,一个村的都很熟悉。拿钱做什么大家很清楚。半天就办完了。”

  农村合作金融和商业金融、政策性金融一起,被认为是农村普惠金融体系必不可少的部分。但上世纪90年代,农村合作基金会因行政干预、监管缺失、内部管理混乱等,最终被国务院取缔。此后,农村合作金融大伤元气,阳光化、规范化之路长期搁置。农村合作金融只能地下发展,演变为商业性民间高利贷,卷款跑路的现象时有发生。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。