财新传媒

如何让心理学知识为我所用?

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
文 | 阳志平

安人心智首席科学家

  人们对心理学家感兴趣,更多是因为对自己的问题感兴趣。

  创业者希望认识心理学家,因为想让他/她帮自己调节心态,同时更希望学习如何充分利用人性弱点,更好地让消费者买单,广泛扩大自己的用户群;年轻妈妈对心理学家感兴趣,想知道怎样更好地教育小孩,让宝宝快乐成长;白领女性对心理学家感兴趣,以期更好地获取关于自我成长的知识。

  然而,现实世界中,心理学家在处理这些问题的时候,能力有限。科学训练给了他们很大的局限,在处理消费者心理问题时,久经沙场的消费心理学家或市场研究专家,倾向于为你提供一大堆模型和数据,很难像商界大佬一样直接告诉你,如何利用人性弱点设计商业模型。

  这是心理学的错吗?非也。心理学之所以解决不了某些现实问题,关键在于,当今中国,人们普遍缺乏科学意识与对问题的恰当界定。在美国,心理学基本上同社会科学、自然科学、人文科学处于平行地位。中国目前缺少美国那样的心理学环境,以致国人对心理学家的思想不够尊重,缺少保护,总觉得心理学家的思想与劳动可以免费拿来用。尤其是在心理学家花费大量心力,得出的结论与人们日常生活感受差不多的时候,人们会不以为意,不知道“经验”与“科学”的差异——“经验”难以传递,“科学”产物却很容易“传播”与“习得”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    16:55
【文化长城:拟近16亿元收购翡翠教育100%股权】文化长城 (300089.SZ)公告,公司拟以14.93元/股的价格发行5503.71万股,并支付7.53亿元现金,合计作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,并拟募集不超过7.83亿元配套资金。
2017年09月20日    16:40
【在岸人民币官方收盘价涨117点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5742,较上一交易日涨117点。今早人民币兑美元中间价调贬140点,报6.5670,为连续第二日调贬。
2017年09月20日    16:32
英镑兑美元短线拉升逾70点,此前公布的英国8月零售大幅好于预期。
2017年09月20日    16:31
英国8月季调后零售销售环比增1%,预期0.2%,前值0.3%。
2017年09月20日    16:18
【格力电器:举牌海立股份】格力电器(000651.SZ)公告称,从 2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票 4331.56万股,占海立股份总股本的5%。
2017年09月20日    16:16
【香港股市收涨】香港恒生指数收盘涨0.27%,恒生国企指数涨0.43%,恒生红筹指数涨0.5%。
2017年09月20日    16:09
【柘中股份:买入3000万股分众传媒股票】柘中股份(002346.SZ)公告称,公司于2017年9月19日通过大宗交易购买了分众传媒3000万股股票,交易单价9元/股。
2017年09月20日    16:00
【华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理】据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。(记者 张欣)
2017年09月20日    15:53
【安徽挂牌督办五个工业集聚区】从安徽省环保厅获悉,合肥、淮南、宣城、黄山等四市的五个工业集聚区因污水集中处理设施仍处于前期筹备阶段,环保厅决定挂牌督办。对这五个工业聚集区实施挂牌督办,尽早开工,确保年底前完成任务。(新华社)
2017年09月20日    15:37
【摩洛哥决定对自中国进口冰箱产品征收反倾销税】摩洛哥工业、投资、贸易和数字经济部发布公告,对自中国、土耳其、泰国等国进口冰箱产品反倾销调查做出最终裁定。公告称,相关产品存在倾销,摩产业受到实质损害,且倾销与实质损害间存在因果关系。摩调查机关决定对自上述三国进口的冰箱产品征收反倾销税,中国进口产品的临时反倾销税率为27.56%。