财新传媒

大学扩招并未让寒门多出贵子

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
文| 王庆庆

政见观察员

  上世纪90年代,中国贫困地区的农村青年上大学的机会很有限。1998年大学扩招,让越来越多的高中生可以迈入高等学府。那么,大学扩招有没有让寒门子弟受益?

  中国和美国的五位研究人员最近发表的论文显示,贫困地区农村学生与城市学生考取大学的概率差距依然很大。

大学扩招促进教育公平吗?

  1998年大学扩招前,中国18-22岁的青年中仅有3.4%进入大学。大学扩招后,进入大学的人数从100万增加至570万。很多人相信大学扩招后,贫困地区的农村青年会有更加平等的入学机会。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦