财新传媒

波兰小苹果那些事

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
《财新周刊》 财新特派记者 耿铭钟(发自波兰)

  中国国家主席习近平6月19日开始访问波兰,中波关系在意料之中提升为全面战略伙伴关系。增加了“全面”一词,就要有所行动,这就包括中国将进口波兰苹果。

  “我们波兰苹果有30多个品种。”波兰方面的翻译兼向导毕达说,言语中充满自豪。

  “30多种!那非常丰富,主要有什么品种?”我问。“有红色甜的、红黄双色的、绿色有些涩的、酸的等等,每一种都有波兰语名字。欢迎这几天多多品尝波兰苹果!”毕达说。

  毕达是个中国通,他用中国神曲“小苹果”编了几句“波兰小苹果”,大意是:我们波兰小呀小苹果,很快就能出口到中国,红红的苹果俄罗斯人吃不到呀,中国人吃了会乐呵呵。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害