财新传媒

【封面报道】“毒跑道”恐慌

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
可以听文章啦!
多地“毒跑道”恐慌蔓延,中国塑胶跑道行业国家标准低下、管理混乱的现状逐渐揭开
音频:【音频】“毒跑道”缘何泛滥
《财新周刊》 财新见习记者 周辰 记者 赵晗 实习记者 周航 金瑛
 

上篇:“异常症状”何来?

  2016年6月22日,一份检测报告最终给北京第二实验小学白云路分校(下称白云路小学)众多焦灼的家长提供了确定的答案。

  一个多月来,白云路小学的塑胶跑道是否“有毒”,成了该校学生家长的心病。在家长的不断质疑和努力之下,最终,按照比国家标准更严格的“深圳标准”所做的一份检测推翻了此前“合格”的结论,检验结果显示,该校操场确有数种污染物超标。

  除了在塑胶跑道最终检出数种国标未包含的有害物质,白云路小学十余个教室的空气采样也测得甲醛含量超标,虽其浓度不会造成急性中毒,但长期影响不可忽视。

  “毒跑道”事件近年来在中国多地发生。在许多案例中,爱子心切的家长将孩子出现的一些不适症状,与不明原因的跑道异味联系起来。他们几乎确信,孩子的流鼻血、呕吐、皮疹或是其他症状与新修的塑胶跑道有关。从江苏、广东、浙江到北京,一个个相似的案例中家长的激烈呼吁,逐渐让塑胶跑道的异味问题得到大众重视。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐